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裏ワザレシピ 「イーストなしの簡単パン」

ヤマサ醤油株式会社

2017/03/31(金)

「パンは発酵に時間もかかるし、むずかしい…」と思っている方は多いのではないでしょうか?
オーブンレンジをお持ちであれば、40分で焼きたてのふっくらパンが食べられます。
使う道具も『ボウル1個』『オーブンシート』『包丁』『まな板』…
変わった道具は1つもないのです。今回はくるみレーズンパンとソーセージパンをご紹介します。

材料

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 溶き卵 1/2個
  • 牛乳 100cc
  • バター 20g
  • くるみ(あらく刻んだもの) 50g
  • レーズン 50g

作り方

  1. STEP1
    強力粉100g、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/3を合わせて、大きめのボウルに入れ、手で20回程混ぜて中心を空けます。
  2. STEP2
    中心に溶き卵1/2個分と牛乳100ccを合わせたものを加え、溶かしたバター20gを入れてざっと混ぜます。(溶かしバターは耐熱容器に入れ、ラップなしのレンジで20秒かけると簡単に出来ます。)粉類と水分をよく混ぜ、ひとつにまとめるように手でこねます。最初はベタベタしますが、5分程こねるとまとまりが良くなります。
  3. STEP3
    くるみレーズンパンを作るには、荒く刻んだくるみ50g、レーズン50gを加え混ぜ、さらに2分程こねます。軽くまとめてラップをかけ常温に15分おき、その間にオーブンを200℃に温めます。
  4. STEP4
    生地を平らにつぶしてから包丁などで8等分に分け、好みの形にまとめて、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べます。残りの溶き卵1/2個分を生地の表面に塗り、200℃のオーブンで20分焼きます。 ※卵を塗るのはツヤだしでお化粧のようなもの。塗らないとパサパサに見え、せっかくのパンも美味しさ半減なので、必ず塗りましょう!
お問い合わせ先
マルコメ お客様相談室
http://www.marukome.co.jp/customer/
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